Национальная Сеть Спутникового телерадиовещания

Функционирование Национальной Сети Спутникового телерадиовещания Республики Казахстан (НССТ) заключается в приеме сигналов видео и звука от телерадиокомпаний, преобразовании их в единый стандарт MPEG2 DigiCipherII, объединении в единый поток на одной несущей частоте и передаче на ретранслятор спутника. Благодаря тому, что луч спутника-ретранслятора ориентирован на оптимальное покрытие территории Республики Казахстан, для индивидуального приема телерадиопрограмм возможно использование антенн малого диаметра.

Для жителей Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Кустанайской и Северо-Казахстанской областей максимальный диаметр индивидуальной приемной антенны составляет 60 см, для жителей остальных областей Казахстана и прилегающих регионов России и стран Средней Азии - 90 см.

Параметры настройки цифрового приемника
стандарта
MPEG2 DigiCipher II для приема программ НССТ РК

Частота принимаемого сигнала                 11672 МГц
Поляризация принимаемого сигнала        горизонтальная
Номер таблицы виртуальных каналов       317

Номера каналов
Выход видео
Выход звука
Левый канал
Правый канал
60 или 90
Казахстан-ТВ
Казахстан-ТВ
Радио Казахстан-РВ
62 или 92
Хабар
Хабар
 
63 или 93
ОРТ Казахстан
ОРТ Казахстан
 
64 или 94
КТК
КТК
 
65 или 95
НТК
НТК
 
67 или 97
отсутствует
Радио "Европа+" L
Радио "Европа+" R

Примечание:

  1. Номера каналов устанавливаются в зависимости от применяемого LNB. Если частота опорного генератора применяемого LNB f LO=10,25 ГГц, то необходимо установить в поле L_Freq меню ManualTune значение 1422 и выбирать каналы 60-67, если f LO=10,0 ГГц, то необходимо установить в поле L_Freq меню ManualTune значение 1672 и выбирать каналы 90-97.
  2. Значение поля AudioMix меню Audio должно быть выбрано Dual Mono.

Рекомендации по установке спутниковой антенны
для приема программ НССТ РК

Город Казахстана
Азимут, градус
Угол возвышения приемной антенны (от горизонтали), градус
Актау
171,7
39,3
Актюбе
180,2
32,4
Алматы
207,3
36,4
Астана
198,2
29,9
Атырау
173,1
35,6
Жезказган
194,3
34,1
Караганда
200,7
30,0
Кокшетау
195,4
28,1
Костанай
188,3
28,9
Кзыл-Орда
192,0
37,6
Павлодар
204,6
27,4
Петропавловск
194,7
26,5
Семей
209,1
28,2
Тадыкорган
209,0
34,0
Усть-Каменогорск
212,0
27,8
Уральск
172,8
31,1
Шымкент
198,4
39,5

Если Вы не нашли свой населенный пункт в наших рекомендациях, то для установки спутниковой антенны необходимо пользоваться данными, близкими к тем, что мы даем для ближайшего к Вам вышеперечисленного города.

Развитие Национальной сети Спутникового Телерадиовещания в Казахстане

1995 год, сентябрь
Правительству Республики Казахстан представлен проект Национальной Спутниковой Системы Телерадиовещания и Передачи Данных (НССТ и ПД), как альтернативное решение проблем распространения государственных телерадиопрограмм в Республике Казахстан.
После принятия постановления Кабинета Министров Республики Казахстан N1284 от 26.09.95 г. началась работа по созданию единого центра управления интегрированной системы спутникового распространения телерадиопрограмм и передачи данных в г.Алматы.

1996 год
Казахстаном подписано соглашение с международным консорциумом "ИНТЕЛСАТ" об аренде ресурса спутника "Интелсат - 703". К концу года спутник был выведен в точку стояния 57 градусов в.д. с лучом Ku-диапазона, оптимально охватывающим территорию Казахстана.

1997 год
В марте КАТЕЛКО подписан договор с РГКП "Казтелерадио" на развертывание сети приемных станций НССТ на территории Республики Казахстан, в комплект этих станций вошли профессиональные цифровые приемники DSR-4400, производства General Instrument, работающие в стандарте MPEG2 DigiCipher II.
26 мая
в присутствии Президента РК в Техническом центре КАТЕЛКО г.Алматы состоялось торжественное включение Центральной приемо-передающей станции (ЦППС). С этого дня началась опытная трансляция двух телевизионных программ - "Казахстан-1", "Агентство "Хабар", и двух радиовещательных программ - "Казахстан-1" и "Шалкар", по спутниковым каналам.
29 июля
началась промышленная эксплуатация ЦППС и приемной наземной сети с трансляцией телевизионных программ: "Казахстан-1", "Алатау", "Агентство "Хабар", "ОРТ-Казахстан" и радиовещательных программ: "Казахстан-1", "Шалкар", "Хабар" и "Европа плюс Казахстан".
Основная часть оборудования ЦППС производства компании Comsat RSI, блок обработки цифрового телевизионного сигнала - фирмы General Instrument.
В течение полугода переходного периода распространение телерадиопрограмм по территории РК осуществлялось несколькими способами: через ЦППС КАТЕЛКО в цифровом виде и в аналоговом (для приемной сети системы "Жарык" - трансляция "Казахстан-1"), в аналоговом по радиорелейным линиям ("Агентство "Хабар", "ОРТ-Казахстан", "Казахстан-1", "Алатау").
К концу года на территории Республики Казахстан партнером КАТЕЛКО РГКП "Казтелерадио" на радиотелевизионных станциях (РТС) РК было установлено более 800 цифровых приемников НССТ в 402 населенных пунктах РК.
7 октября
в г.Астане начала работу приемопередающая станция (ППС) КАТЕЛКО для оперативной передачи видео- и аудиоматериалов из г. Астаны в г. Алматы для всех заинтересованных телерадиокомпаний.
В конце декабря
к списку распространяемых программ добавилась коммерческая телевизионная программа "НТК" с ретрансляцией в городах Казахстана.
31 декабря
подача радиотелевизионных программ по радиорелейным линиям ОАО "Казахтелекома" была прекращена, Казахстан перешел полностью на спутниковое распространение государственных телерадиопрограмм.

1998 год
Второй этап установки цифровых приемников НССТ по территории Казахстана. С августа началось распространение коммерческой телевизионной программы "КТК" и ее последующая ретрансляция в 18 крупных городах Республики. К концу года более 800 населенных пунктов страны обеспечивались государственными телерадиопрограммами через ЦППС КАТЕЛКО.
Заметно вырос охват населения транслируемыми через НССТ телевизионными программами: "Казахстан-1" - с 68% в 1997 г. до 87%, "Хабар" - с 78,2% в 1997 г. до 83%, "ОРТ-Казахстан" - с 82,7% в 1997 г. до 85%.
При этом менее 2% населения продолжает смотреть программу "ОРТ" с российского спутника "Горизонт" и менее 10% населения смотрит программу "Казахстан-1", передаваемую ЦППС КАТЕЛКО в аналоговом виде.
КАТЕЛКО обеспечило необходимым оборудованием некоторые посольства и представительства Республики за рубежом для приема государственных телерадиопрограмм Казахстана: посольство в странах Балтии (г.Вильнюс), России (г. Москва), Кыргызстане (г. Бишкек), Узбекистане (г. Ташкент), Туркменистане (г. Ашхабад) и консульский отдел КНР (г. Урумчи).

1999 год
Продолжается дооснащение приемной сети "Казахстан-1" приемниками НССТ. По обращениям руководства регионов, где проживают представители казахской диаспоры (Астраханская обл. Володарский р-н России; г. Ульгий Баян-Ульгийский аймак Монголии), направлены комплекты цифрового оборудования для дальнейшей ретрансляции эфирными передатчиками программ государственного телевидения РК.
27 мая
прекращена аналоговая подача программы "Казахстан-1", распространение всех государственных телерадиопрограмм осуществляется только в цифровом виде. В настоящее время по НССТ распространяются ТВ программы: "Казахстан ТВ", "Хабар", "ОРТ-Казахстан", "НТК", "КТК" и радиопрограммы: "Казахстан РВ" и "Европа плюс Казахстан".

2000 год
Уникальное оборудование, используемое в спутниковой сети КАТЕЛКО, предполагает весьма интересные перспективные проекты по развитию спутникового телевидения в Республике Казахстан.